Unsere Abholtour im Piemont führte uns auch noch nach Suno zu Francesco Brigatti
ganz im Norden des Piemont.
Der Ghemme von Francesco ist auch 2015 wunderbar gelungen und wer gerne mal etwas Neues probieren will
und Nebbiolo mag, ist hier genau richtig. Der Ghemme wird genau gleich gemacht wie ein Barolo,
3 Jahre Ausbau in grossen ( 3000 Liter ) Holzfässern und dann noch ein Jahr in der Flasche bevor er in
den Verkauf kommen darf.
Der kleine Unterschied ist der Preis.
Francescos Ghemme zeichnet sich durch seine Feinheit und Komplexität aus. Die Tannine kommen nicht vom Holz,
sondern aus den Trauben. Der Oltre il Bosco altert wunderbar und sollte nicht vor 6-7 Jahren Lagerung getrunken
werden. Dann erst beginnt er sein ganzes Potenzial zu zeigen.
Auch die anderen 2 Nebbiolo von Francesco, der Mötfrei und der Mötziflon sind ausgezeichnete Weine. Sie werden
3 respektive 2 Jahre in grossen Fässern ausgebaut. Beides tolle Essensbegleiter und besonders für
Leute geeignet, die nicht auf zuviel Alkohol stehen und so wie ich eine gute Säurestruktur mögen.
Und auch diese beiden Weine und insbesondere der Mötfrei zeichnen sich durch sehr gutes Lagerpotenzial aus.
Diese Weine kann man auch mal im Keller vergessen, umso schöner ist es dann, wenn man sie wiederfindet.