Claudio Mariotto, Tortona Timorasso

Claudio Mariotto, Tortona Timorasso

Claudio führt das Weingut in Vho in vierter Generation. Besonders bekannt ist Claudio für seinen ausgezeichneten Timorasso. Er gehört zu den Pionieren, die dieser fast ausgestorbenen Traubensorte zu neuem Glanz verholfen haben. Claudio Mariotto vinifiziert drei verschiedene Timorasso: Derthona, Cavallina und Pitasso.
Die Timorassotraube ist besonders schwierig anzubauen und verlangt viel Pflege und Sorgfalt im Weinberg. Dies war mit ein Grund, warum sie fast verschwunden ist.
Die Vinifizierung und Lagerung vor dem Abfüllen geschieht ausschliesslich im Stahltank.
Der Timorasso kann schon jung genossen werden, erlangt aber nach mehrjähriger Lagerung sein volles Potenzial.
Neben dem Timorasso macht Claudio einen aussergewöhnlich süffigen Freisa, ausgezeichneten Croatina und drei verschiedene Barberas.
Vom fruchtigen Territorio über den intensiven Superiore Vho aus Weinbergen in der Gemeinde Vho bis zur Spitzencuvée Poggio del Rosso aus Claudios besten Barbera Trauben. Claudios Barberas machen schon jung viel Spass, halten sich aber alle auch sehr gut.
Der Poggio wird in neuen kleinen französischen Eichenfässern ausgebaut und kann dementsprechend lange gelagert werden.
Claudios Weine aus den Hügeln um Tortona sind alles sehr trinkige Weine, die grossen Spass beim Trinken machen.

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